2016年06月25日

高速道路SAグルメバスツアー


高速道路のサービスエリアが大人気です。

ご当地グルメや
そのSAでしか食べられないものを求めて、
たくさんの人びとが訪れます。

ピーク時には、
SAに入るために渋滞が起きているほどです。

旅行途中の休憩場所ではなく、
SAを目当てにやって来る人もいます。

それほど、SAの魅力は急上昇しているのです。

しかし、そのSAに立ち寄るバスツアーの参加者や
自家用車を持っている人でなければ、
SAには行けません。

楽しそうな場所が全国にたくさんあるのに、
行けないのです。

諦めるしかないのです。

ならば、SAだけを目的とした
バスツアーを組んでも良いのでは。

行ってみたい欲求を持つ人は必ずいます。

人気のあるSAだけをまわるのです。

最近のSAには、
温泉施設を併設しているところもあるので、
「SAグルメと温泉紀行」などというツアーを
組むこともできます。

かなりの需要が見込めます。

posted by 佐藤きよあき at 15:55| ビジネスアイデア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月17日

あんぱん&牛乳スタンド


駅の売店で、
ビンの牛乳を飲みながら、あんぱんを食べる。

高度成長期、忙しい朝のホワイトカラーの姿です。

いまの若い人たちには、不思議な光景かもしれません。

しかし、あんぱんと牛乳は最強のコンビ。
シンプルでいて、奥深い美味しさがあります。

このコンビは、現代の若者にも必ず受け入れられるはず。

新しい味として、面白がることでしょう。

その普及のために、立ち食いスタンドを開設します。

全国各地のあんぱんと全国各地の牛乳を揃えます。

“ご当地もの”は、話題になります。

昔の食文化が現代に甦ります。
最強のコンビが復活します。

posted by 佐藤きよあき at 10:59| ビジネスアイデア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月05日

残り食材のリサイクル食堂


飲食店の食材仕入れは、
その種類と量が、平日と休日でほぼ決まっています。

しかし、日によってお客さまの数は変動するので、
食材が残ることも多く、
その処理に悩む店主もたくさんいます。

アイデアと工夫で、次の日に活用するものもありますが、
食材によっては、どうしても使えないものがあります。

仕方なく、店主や従業員が持ち帰りますが、
それも頻繁では処理しきれなくなります。

こうした食材を引き取ってくれるサービスがあれば、
飲食店は悩むことなく、助かるのではないでしょうか。

契約した飲食店から、毎日食材を安く買い取り、
その食材を調理して、安く提供する食堂を作ります。

決まったメニューは作れませんが、
その分安く提供することで、
貧困層を助けることができます。

また、飲食店だけではなく、農家をまわれば、
出荷できない規格外の野菜を
安く手に入れることができます。

新米の季節になれば、
前年のお米が納屋に放置されていることがあります。

これらも交渉すれば、安く売ってくれるはずです。

世の中には、捨てられる食材がたくさんあります。
あり過ぎです。

もっともっと活用しなければなりません。

posted by 佐藤きよあき at 10:43| ビジネスアイデア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする